当前位置: 主页 > 辟谣 >

辟谣

谣言:只有老年人才会得心梗

2018-05-24


  •     心梗多发于中老年人群,大都在50岁以上。但现在,30-40岁的中青年人也成了心梗常“光顾”的人群。工作压力大、精神紧张、经常熬夜、应酬多、运动少、抽烟、喝酒等都成了引发心梗的“凶手”。长期透支身体,导致心脏、血管内膜过早受损。一旦精神高度紧张、身体长时间得不到休息,会引起血压升高、心率增快、心肌耗氧量猛增,诱发或加重心肌缺血。
        中青年人群突发心梗一般都来势汹汹。老年人的血管狭窄,一般经历了三四十年的病变过程。血管的侧支循环,已经建立了代偿功能,这个代偿功能在心梗发生时可以自救。但中青年人心脏功能活跃,出现狭窄后,侧支循环还没建立完备,血管突然痉挛收缩就会发生急性心梗,病程往往很短。许多病人都是在上班时,突然感到胸痛、喘不上气,甚至只是说了一句“好累”,就倒地不起了。
        调查显示,心肌梗死的发病时间以早、晚两个时间段为顶峰。早晨发病的患者,多为女性及65岁以上的老人;晚上发病的多为男性及65岁以下的人,有饮酒、吸烟习惯的人发病率最高。    
        人在清晨醒来时,自主神经处于失调状态,血管状态会发生变化、血压上升。作为心脏营养血管的冠状动脉变窄,各种激素被分泌出来,与血液凝结相关的因子也会发生变化,容易导致血栓形成,进而诱发心梗。
        如果出现心梗征兆,比如胸口正中偏左一个手掌的位置有持续性压迫感,左肩、左手臂内侧出现疼痛,持续5-10分钟就要尽快就医。
        如果休息15分钟左右能缓解,可能是心绞痛,长期心绞痛不重视,就可能引起心源性猝死。