当前位置: 主页 > 健康生活 > 家庭医生 >

家庭医生

共享轮椅因何推行难

2018-05-24


  •     近日,本报接到读者反馈,在北京市某医院使用共享轮椅时产生了比购买轮椅更加高昂的费用。究竟是共享轮椅有价格猫腻,还是使用者操作不当?为此记者亲身体验,探访共享轮椅背后的价格疑云。
        据悉,从2017年12月1日起,首批共享轮椅出现在301医院的一楼门诊大厅,患者或家属可以通过扫码选择使用。对共享轮椅而言,它们不同于共享充电宝及共享单车,需求量较高。受众人群也仅为行动不便的患者,一般按需要时间可分为长期使用和短期使用两种。
    家有轮椅却无法带到医院
        50岁的李先生是外地来京就诊的患者家属,年轻时老伴因操劳过度患上劳损性骨病,后发展成股骨头坏死。每次就医都仿若人在囧途,一路奔波,家有轮椅却无法带到医院,而共享轮椅的出现恰好解决了他的难题。
        70岁的王女士亦是共享轮椅的受益者,其患腰椎管狭窄压迫腰骶神经近5年,因家族遗传糖尿病史无法手术根治,只得按时理疗缓解病痛。虽为地道的老北京,从家到医院也仅有短短30分钟车程,但苦于儿女工作繁忙,每每复诊都是打车前往,按王女士的话说,人家司机背你下楼已经是赠送服务了,怎么好意思再让人帮你抬轮椅。
    3小时内共享轮椅免费
        共享轮椅是否如被访者所说的一样便利呢?记者进行了一次使用尝试。
        走进301医院大厅即看到显著标识,共享轮椅被口字形围栏包裹,蓝白相间的使用指导图置于栏侧醒目处。记者按部就班,扫描轮椅上的二维码,登录小程序,随即弹出手机号和验证码界面。按提示完成实名认证,通过微信支付缴纳299元押金。再次扫描二维码开锁,锁开启后,即可推走轮椅使用。手机屏幕左侧显示当前用时,右侧显示当前产生费用。
        记者推行轮椅沿一楼指示牌绕门诊大厅、部分科室、门、急诊斜坡、急诊大厅一圈,用时约6分半钟。后将轮椅推回停放点,手动关闭轮椅上的马蹄锁,提交支付订单,结束行程。因未超过3小时免费使用时限,无须支付费用,行程自动结束(如超过3小时,需在微信手动支付订单,支付后结束行程),随后进入小程序主页,选择退还押金,24小时后押金退还到个人账户。
    共享轮椅节约了大众的时间和资源
        在北京,共享轮椅现已在301医院、友谊医院、安贞医院、同仁医院、航空总医院等10家医院投放。
        一位不愿透露姓名的院方人士告诉记者,院方引入共享轮椅主要是基于三方面考虑。首先,共享轮椅补充了医院紧缺的轮椅设施,限时免费制度避免了轮椅资源浪费。其次,共享轮椅减少了医护人员的重复劳动,使其可更专注于分诊等工作。再次,共享轮椅使用简单操作方便,提高了就诊效率。
        记者走访了解到,目前北京共有两家共享轮椅运营商,分别采用APP和微信小程序两种模式提供扫码用轮椅服务。但与共享单车不同的是,共享轮椅运营受到场地、受众、安全等客观因素限制,因此推行较慢,暂未满足患者需求。以301医院为例,早7点投放的85台共享轮椅,在10点左右便会全部租借出去,若无患者退回,他人则无法租用。另一方面共享轮椅的使用安全和卫生安全也受到不少被访者关注,医院作为人群集中的公共场所,传染性病患较集中,使很多有需求的患者处于观望阶段。
        文并摄/本报记者 郭怡琳