当前位置: 主页 > 健康生活 > 家庭药师 >

家庭药师

伟哥或让人“眼睛变蓝”

2018-05-24

  •     西地那非,商品名称有“万艾克”“万菲乐”“金戈”等,俗称“伟哥”,是磷酸二酯酶-5抑制剂。最早研发这种药是为了治疗心脏病,但后来发现它还有另外一个功效——治疗男子阴茎勃起功能障碍。
        研究发现,西地那非主要是通过抑制人体5型磷酸二酯酶(PDE5),使阴茎海绵体平滑肌松弛、海绵体充血,从而增加勃起程度。此外,还发现西地那非并不是通过影响中枢神经系统来增加性兴奋。因此,服用西地那非不能引起性欲,其作用只是在出现性欲冲动时,帮助勃起功能障碍的患者恢复正常的勃起功能。
        随着研究的深入,目前也有临床研究证实,西地那非可改善肺动脉高压患者症状,提高运动能力、生活质量和生存率。西地那非已成为肺高压患者的常用药物。
        在生活中,很多男性会去药店购买“伟哥”,自行服用,然而却出现了奇怪的现象——蓝视。伟哥虽然效果显著,但是任何药物都有其副作用,伟哥也不例外。有的患者服用后,出现了视觉辨别障碍,无法分辨蓝色和绿色,甚至出现了罕见的非动脉炎性前部缺血性视神经病变,从外表看眼睛好像变成了蓝色,导致视力下降,甚至永久性失明。
        因此,伟哥不能自行随便服用,必须在医生的指导下正确用药,以避免发生不良后果。
        文/武警安徽省总队医院 张涵