当前位置: 主页 > 辟谣 >

辟谣

谣言:大耳朵人寿命长

2018-06-28


  •     国人普遍觉得“大耳朵有福”,认为耳垂大的人寿命更长。耳朵上的软骨会随着年龄增长逐渐长大,所以,长寿的人耳朵普遍偏大。但是,如果耳朵虽大,耳垂上有一道印记的话,可能是患了心脏病的预报。
        世界权威医学杂志《新英格兰医学》,刊登了一例有趣的病例:一个59岁的男性高血压患者,心绞痛发作,但是心电图没有明显异常。
        通过做冠脉造影,发现他的冠状动脉已经严重狭窄了,于是做了两枚支架以恢复冠状动脉的血液供应。有趣的是,这个人的双侧耳垂都有皱褶,而这种长在耳垂上的“皱纹”,其实已经是患心脏病的提示了。早在1974年,这本杂志就刊登过类似报道。
        后来的研究也证实,耳垂上出现皱褶,可以预测冠心病。一侧耳垂有皱褶时,患冠心病的风险增加33%,两侧耳垂有皱褶患冠心病风险增加77%。也就是说,两个耳垂上都有皱褶时,对冠心病的预测价值更高。之所以有这样的联系,与年龄衰老导致供应耳垂的微血管血液循环出现问题,使耳垂周围组织退化有关。
        相关研究还发现,与国人体质相似的日本人,冠心病和无冠心病的人中出现耳垂皱褶的概率分别为25%和5%,有明显差异。最近,国内的相关研究也显示,耳垂皱褶可以较为准确地预测冠心病,特别是对男性,更为准确。原来没有冠心病的人,如果耳垂有皱褶,死于冠心病的可能性明显高于无皱褶的人。