当前位置: 主页 > 中国家庭健康论坛 > 聚焦 >

聚焦

大数据告诉我们什么

2016-12-27

  •        今年6月,国务院办公厅印发了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,为深入贯彻指导意见精神,在国家卫生计生委领导及中国医疗信息协会的支持下,家庭健康专家委员会(以下简称专委会)正式成立了。半年来,专委会在大家的支持下,实实在在做了一些工作。
           第一是组织了全国家庭健康的建设和应用。
           第二是由专委会和中国家庭报社倡议发起了“家庭健康节”活动,把每年12月12日定为家庭健康日,这项活动得到了北京协和医院、301医院等千家医院,近万家的药店,以及腾讯、京东等10余家的企业响应。举办了健康直播、健康科普等活动。
           第三是筹划筹备组织这次的家庭健康论坛。
           另外,我们还做了一件非常有意义的工作,经过调研我们组织专家编写了《2016年中国家庭健康与就医行为大数据报告》。
     
    谁关注在线家庭健康管理
           健康是家庭幸福的第一要素,而中国人在几千年儒家传统教育下,格外重视家庭、重视亲情,全民健康与其说从健康个人做起,不如从健康家庭做起,更符合我国国情。
           那么,我们需要关注一下如何以家庭为单位,提供符合家庭特点的健康管理。
           国家卫生计生委发布的《中国家庭发展报告2015》中指出:流动家庭已成为我国家庭的重要形态。那么,异地家庭成员健康管理如何进行?随着我国逐渐步入了老龄社会,家庭养老和医养结合的需求强烈,互联网能提供哪些新的服务?
           为回答这些问题,我们基于平台的家庭联系人功能,进行了数据挖掘,以了解家庭健康管理正在发生着什么。
           首先,谁是家庭健康的大管家?大数据分析发现,超8成家庭消费是女性作主,可在承担家庭健康管理方面,男性比例大大提高,从数据看,男女各占半边天。
           第二,谁是被呵护的家庭健康管理对象?分析发现,一老一小是被重点呵护的对象。但对孩子和对父母,人们就医的第一行为习惯却不一样——未成年孩子生病,父母会第一时间在线找医生;而父母生病,子女更习惯第一时间给父母挂号。
           大数据发现,儿童先天性疾病和罕见疾病在线诊疗案例比较明显,而父母为孩子找更多平台、最好专家的诉求比较强烈。此外,当儿童患过敏性鼻炎、支气管炎等常见的呼吸系统疾病和湿疹时,父母更习惯于在线获取就医指导。
           第三,家庭健康的类型是怎样的?由于流动家庭比例增大,流动家庭进行家庭健康管理的诉求越来越明显。88%的健康管理者,是身处异地的家庭成员,66%的家庭健康管理者,为异地家庭成员预约问诊。异地健康关怀,已经成为关心家人的一种方式。
      
    健康科普仍需持续推广
     
    北京人更关注抑郁症
          微医平台日均接诊量超过3.1万人次,通过大数据挖掘,发现以下几个特点:
           第一,大城市上班族都有哪些特别明显的健康烦恼?分析发现,慢性胃炎困扰北京、上海、南京3个地方的上班族,抑郁症在北京在线问诊比例相对明显。杭州人相对更关注自己的眼睛、视疲劳。
    世界卫生组织指出,抑郁症将在2020年成为最为流行的疾病之一。
           很多人将抑郁症比喻为新的感冒,该比喻透出公众对抑郁症存在严重的认识不足,认为它可自我调节,这显然和实际情况不符。抑郁症患者在线求诊规模不大,北京是主动求诊人数较多的地区之一。23岁以上的患者中,男性比女性的比例稍高。还有一个发现是,抑郁症患者需要亲友的关爱,更需要增强主动就医的意识,在线平台或可发挥更大作用。
           第二、随着饮食结构的改善,过敏性疾病逐渐上升,从食品看,鱼、虾、奶、蛋是4种主要过敏源,牛奶是引发过敏的第一食物。此外,巧克力、草莓、腰果、西红柿等20种食物也会引起过敏。其中,女性对菠菜、蛤蜊、芒果等食物过敏的求诊率高于男性。在环境方面,花粉是最大的过敏源,过敏疾病具有季节性高发的特点,最高求诊量出现在秋季,过敏性哮喘的高峰出现在春季,二过敏性鼻炎则全年高发。
           第三,关于营养和健康的认识,仍有很多人对营养问题也需看医生感到不可思议。长期以来,营养科属于医院的边缘科室,相比之下,女性更加关注营养,糖尿病患者和孕期女性主动咨询营养问题者较多。
           第四,关于慢性病。中国现在有慢性病患者已超2.6亿,据《中国居民营养和慢性病报告》,脑血管和癌症为慢性病主要的死因,占总死亡率的79.4%。通过大数据了解慢性病,我们发现,糖尿病人对关联疾病的发生更紧张,糖尿病人对日常饮食、生活方式等健康咨询的关注度非常高。高血压病人依然存在一些常识性的困惑,例如不吃药是否可以降压,如何正确地测量血压等。这说明,常识性健康科普教育仍需要持续推广。恶性肿瘤的关注度最高,可能出于对恶性肿瘤的恐惧,人们普遍希望主动预防,并将肿瘤扼杀在萌芽前。
     
    妇科、皮肤科和眼科最热门
           首先,什么科室最热门?从挂号预约来看,妇科、皮肤科和眼科,是全年较为热门的科室。
           第二,什么时段是高峰?我们发现,人们就医需求出现了全时段释放的特点,从早上8-9点到11点,中午后的13点到16点,下班后的16点到21点,都是明显的在线诊疗的小高峰。特别是晚间,许多用户已将在线诊疗当成新的习惯。
           由于在线平台随时随地可以找到医生,故上呼吸道感染、急性支气管炎和高血压是就诊率最高的3大疾病。
           第三,分析发现,基层医院在线接诊量超过三甲医院,全科服务正通过在线平台向基层医院延伸。基层医院的医生因开通在线问诊而变得忙碌起来,10家基层医院成为在线最忙碌的基层医院。其中,一位全科医生一年为全国230个城市的患者进行了问诊服务,从中看到激活基层医疗资源 的希望。

           健康大数据更为直观地勾勒出当下家庭健康的观念和需求。我国流动家庭现已成常态,人们异地家庭健康管理产生了强烈的诉求。如何利用互联网连接异地家庭,创造更优质的家庭健康管理服务,值得期待。
           国家卫生计生委人口文化发展中心主任 奉雯