当前位置: 主页 > 中国家庭健康论坛 > 聚焦 >

聚焦

基层是保障人民健康基石

2016-12-27

  • 李滔(国家卫生计生委基层卫生司司长)

           基层是我国卫生计生工作的网点,是保障人民健康的基石。基层最贴近群众,也最方便群众。完善家庭医生制度,开展家庭医生签约服务,是基层工作的重要内容。
           党中央、国务院高度重视家庭医生制度的建设,提出建设家庭医生和医保资金两个守门人的作用。2016年,由七部门联合印发关于推进家庭医生签约服务的指导意见。意见提出,2016年要在全国200个公立医院综合改革试点城市,开展家庭医生签约服务。2017年,要实现家庭医生签约服务率达到30%以上,重点人群签约覆盖率达到60%以上。到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。2016年,家庭医生签约率已经完成了国家规定的目标任务。家庭医生制度正在中国逐渐形成,但是,我们也要看到,在新形势下实现2020年家庭医生签约制度的全覆盖,仍然面临着巨大的挑战。
           中国家庭医生队伍的能力和素质需要进一步完善,特别是家庭医生模式的形成,家庭医生应该为居民提供基本医疗、公共卫生、健康管理,提供从出生到灵活关怀全生命周期的连续性的服务,提供整合性的医疗卫生服务。只有这样,才能有效地实现小病在基层、大病在医院、康复在社区的分级诊疗目标。