当前位置: 主页 > 中国家庭健康论坛 > 聚焦 >

聚焦

家庭健康信息化存瓶颈

2016-12-26

  • 高小俊(北京市卫生计生委新闻发言人)

           谈谈我们的几点思考。
           第一,要加强对家庭健康重要性的偏重。世界卫生组织认为,人的健康医疗因素占8%,遗传因素占15%,环境因素占17%,剩下60%的是健康理念和生活方式。所以,理念和方式大于生物学方式。研究证明心脏病死亡因素中环境因素只占9%,遗传因素和生物学因素占25%,而生活方式占54%。我们还知道,如果父母一方有糖尿病的话,遗传给子女的糖尿病的比例占17%,如果双方父母都有糖尿病,遗传给子女的糖尿病概率将超过50%。
           第二,是完善健康管理机制建设,解决人员的问题、收入问题和机制问题。按照1:6的标准配备全科医生,北京市社区卫生服务机构还缺2.2万人。
           第三,提高家庭健康信息化互联互通。大数据时代的家庭健康是今天的主题,特别是互联互通的时代,更需要加强家庭健康数据的互联互通。比如,我们也做了尝试,在朝阳区推动健康管理驿站,解决社区服务最后一公里的问题,我们还覆盖16个医连体,实现诊疗信息数据、资源在医连体、医疗机构间协同共享。但是在家庭健康信息化建设上,还有比较长的路要走。
           我们的医疗机构医疗人员缺口比较大。