当前位置: 主页 > 中国家庭健康论坛 > 聚焦 >

聚焦

健康管理可节约80%经费

2016-12-27

  • 韩德民(中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长)

           家庭是“健康中国”发展战略的基本细胞,如何强化这个细胞的健康,是健康中国发展战略的基础,是我们承担的一份沉甸甸的义务。家庭是幸福的基础,没有家庭健康没有家和,何谈万事兴?
           今年1月8日,国家召开科技奖励大会,习近平总书记正式颁布了我们国家发展的五大发展理念:创新、协调、绿色、开放和共享。谈的还是家庭健康问题。
           面对生老病死,我们过去更多关注生和死,而在今天,健康管理已成为我们不可回避的重点工作,如果这个重点工作做不好,我们的健康水平就难有根本性的改变。
           健康服务已进入精准化医学时代,数字化医学对传统医学带来非常大的冲击。这就需要健康、卫生和家庭之间密切结合,而医疗健康这个新概念,可谓应运而生。
           如今,慢病已成高发疾病,降低了家庭的整体幸福感。可遗憾的是,很多人依然缺乏“用钱买健康”的概念,很少把健康当成首要问题来考虑。我想,“用钱买才能真正的享受健康生活”应该成为社会的共识。
           医改的关键还是分级治疗,还是在基层,而首诊基层的基础还是家庭健康。
           在今天,我们需要一个大数据时代的疾病健康管理平台,以此为基础,可以针对所有的人群进行及时地监控、及时的康复维护和及时的康复设备的提供。
           从统计看,超过83%的医疗费用在慢病防治,包括高血压、糖尿病和冠心病,不到30%的癌症患者使用了78%的医疗费用,如果我们进行有效的健康管理,那么至少能节省80%的经费。
           从家庭健康来看,实施了家庭健康管理,高血压患者将降低55%,糖尿病患者可减少一半,人均寿命增加将近10年。我们知道,美国有7700万人享受了健康管理组织的医疗服务,超过9000万人成为健康管理计划的实际享受者,每年可节约180亿美元医药费,这是相当大的一个数字。
           家庭健康管理,主要包括两种模式:第一是社区健康管理,以健康档案管理和疾病的诊疗服务为主,主要由国家来埋单。第二是社会健康管理,家庭支付相关费用后,由专业机构提供全方位的健康管理。我国采取社区健康管理和社会健康管理两条路乃至多条路并轨模式。
           家庭健康管理有几个方式:一是学,学会健康管理方式;二是改,改掉不合理的饮食习惯,改变不合理的生活习惯;三是减,减少住院量和医疗费用;四是降,降血压,还有降低医疗费用。
           当然,要做好这个工作,最核心的就是实施全科医生的队伍建设。目前,我们仍面临非常大的挑战,原因来自多个方面:首先,在目前的管理体系下,全科医生没有准确的定位,晋升和待遇都受一定的影响;其次,没有和社会需求之间建立起关系,如何界定全科医疗服务,仍然是一个挑战。
           截止到2015年底,全国人口是137642万人,农村覆盖人群达9亿,占70%,从整个“健康中国”的发展战略来看,农村应该是重点领域。