当前位置: 主页 > 中国家庭健康论坛 > 聚焦 >

聚焦

健康守门人需三层保障体系

2016-12-26

  • 廖杰远(家庭健康专委会副主委、微医董事长兼CEO)

           互联网医疗最大的特点,在于提供主动的服务,体现在两个方面,其一是跨区域医疗协作,其二是真正成为健康守门人。
           作为健康守门人,首先,要能够完整了解你的病情,了解你的身体状况,所以要基于电子健康档案;其次,要提供主动、连续的个性化服务;最关键的是当生病后会帮你诊治,如果遭遇大病则会调动国内外最顶尖的专家诊治,直到治愈。
           我们用6年的时间连接了全国2400家医院、7200组专家团队、26万医生,大部分是副主任医师以上的专家,这层医疗服务体系以医疗为中心建立,但只有这一层是不够的。
           所以,去年我们创建了互联网医院,提出了“1+32”战略,目前我们已在17个省市落地互联网医院,这是第二层医疗保障体系。
           第三层的医疗保障体系是全科学院和全科中心,我们全科中心的目标是,成为“医疗的星巴克”,就是当你需要时就能看到它,并且得到高品质的服务。
           我们为什么建立全科学院呢?因为需要不断培养人才。离老百姓、离家庭最近的一层,是全科中心和全科学院,后面支撑它的是我们每个省的互联网医院,而支撑互联网医院的,是全国2400家大型医院、7200组专家团队和26万医生。有了这三层医疗保障体系,我们才会真正成为老百姓健康的守门人。
           当然,互联网医疗作为老百姓健康守门人的载体,它一定要具有闭链的服务体系,不然就无法满足老百姓的要求。所以,我们分了三条产品线,一个是健康帐户,一个是HMO,一个是ACO。
           健康计划的三个产品跟国际上的有相似之处,但也有中国特色,更有微医的特色。健康帐户这个产品出来后,发布仅两周时间,就有100万用户申请,每个家庭都可建立起专属的健康帐户。比如HMO,分三步走:第一步是帮你做个性化的健康管理;第二步是帮你完成所有的就医安排,第三步是常见病的诊疗服务。这项健康管理计划定价为1天1块钱,就等于请到了全程的责任医生团队。当前HMO的客户已超460万,服务覆盖120万个家庭。
           第三个产品是ACO,它是责任医疗组织,就是我加入你,你就得为我负责任,你得为我负健康的责任和费用的责任。所以,除了HMO具有的服务能力以外,它提供的是全程的费用保障,基础医保以外的费用也可全报。它提供的是全程的费用保障,60种大病的赔付最高可到100万,ACO的产品主要是面向机构和客户,我们极致挑战服务质量和服务效率,定价是一个月500块钱。
           高盛全球副主席在跟我谈到互联网医疗时,认为其实我们做的事情是通过互联网组织全国的医疗资源,通过互联网给每个家庭提供类似美国家庭医生的概念。我们知道,在美国,一般家庭都有家庭医生,所以大家会看到这种价值是巨大的。科技部部长万钢在微医详细调研后,他说我明白了,互联网医疗对整个医疗行业会起到质的提升作用,这个质的提升在于从以医疗为中心到以健康为中心,就是通过互联网有效率地组织供应,再通过互联网为每个家庭提供主动连续的健康守门人服务,实现以家庭健康为中心服务体系的升级,他说这个很了不起。